La France a refusé le Grand Chelem au Pays de Galles

[ad_1]

La France a produit un superbe retour tardif pour refuser au Pays de Galles le Grand Chelem et garder ses propres espoirs de titre des Six Nations avec une victoire de 32-30.

Les Bleus ont fait expulser le verrou Paul Willemse à 11 minutes du temps pour avoir pris contact avec le contour des yeux de l’hélicoptère gallois Wyn Jones, tandis que les visiteurs ont joué les huit dernières minutes avec 13 hommes à la suite des cartons jaunes de Taulupe Faletau et Liam Williams, et n’ont finalement pas pu résistant.

L’arrière latéral français Brice Dulin a marqué un essai deux minutes après le début du temps additionnel, leur donnant un maximum de cinq points.

Le Pays de Galles n’avait enregistré que trois victoires en Test Match l’an dernier – contre l’Italie à deux reprises et la Géorgie – mais il semblait en bonne voie d’être à nouveau couronné rois du rugby européen.

Le demi-mouche Dan Biggar a marqué 20 points sur un essai, trois pénalités et trois conversions, tandis que le flanker Josh Navidi et l’ailier Josh Adams ont également touché le sol pour contrecarrer la France.

Les hôtes, cependant, ont refusé de jeter l’éponge, et ils l’ont emporté grâce aux essais de Dulin, au verrou Romain Taofifenua, au demi de mêlée Antoine Dupont et au capitaine Charles Ollivon, avec les goalkickers Matthieu Jalibert et Romain Ntamack marquant 12 points à eux deux.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Le Pays de Galles s’est retrouvé sous une pression intense dans les cinq premières minutes alors que les puissants porteurs de balle des Bleus progressaient et que Dupont orchestrait les choses de manière impressionnante.

Et la France a ouvert son compte à la sixième minute lorsque Taofifenua s’est écrasé à bout portant et Jalibert s’est converti pour une avance de 7-0.

Mais le Pays de Galles a réagi brusquement lorsque l’ailier Louis Rees-Zammit a envoyé le demi de mêlée Gareth Davies au-dessus de la ligne française, et bien qu’il ait été retenu par le tacle d’Ollivon, les visiteurs étaient bientôt à niveau.

Un travail plus soutenu au plus profond de la France 22 a vu Davies tirer une passe de la base avant, et Biggar a coupé une superbe ligne d’attaque pour réclamer un essai qu’il a également converti.

Mais une ouverture haletante s’est poursuivie au rythme alors que Dulin a frappé la défense galloise, Jalibert a rassemblé le rebond et a mis Dupont dans l’espace pour marquer.

Jalibert s’est converti, mais le Pays de Galles a de nouveau égalisé après 18 minutes, car un sang-froid plus impressionnant près de la ligne française a entraîné un essai pour Navidi, et la conversion de Biggar a fait 14-14.

Taofifenua est parti blessé au début du deuxième quart, avant que le Pays de Galles ne prenne les devants pour la première fois grâce à une pénalité de Biggar.

Le match s’est poursuivi à un rythme fulgurant, mais la France a subi un autre coup dur lorsque Jalibert a été expulsé, et le remplaçant Ntamack a annoncé son arrivée en amorçant une pénalité de 34e minute pour égaliser les choses à 17-17.

Les deux équipes ont continué à sonder l’espace et à attaquer les lacunes, et la France s’est regroupée de manière impressionnante après la sortie de Jalibert en raison d’une blessure à la tête, avant que le centre Gael Fickou ne gâche une chance d’essai dorée en lâchant la passe du milieu de terrain du numéro huit de Gregory Alldritt.

De votre vie, vous ne reverrez plus jamais rien de tel. @BriceDulin pour @FranceRugby quand tout semblait perdu! 🇫🇷 🤯 # GuinnessSixNations #FRAvWAL pic.twitter.com/0KxZ9D6U1C

– Guinness Six Nations (@SixNationsRugby) 20 mars 2021

Et c’était le dernier acte des 40 premières minutes mémorables après que le Pays de Galles se soit tenu face à la France et ait probablement ombragé les moments offensifs.

Le Pays de Galles est revenu devant grâce à une pénalité de Biggar à la 46e minute, et les visiteurs ont continué à dominer la bataille aérienne avant qu’un premier changement ne voit le demi de mêlée Tomos Williams remplacer Davies.

Williams a immédiatement joué un rôle clé dans l’action après que le flanker Justin Tipuric a créé une opportunité, puis Adams a piraté, avant que Williams ne se rassemble et envoie l’aile.

L’arbitre Luke Pearce a accordé l’essai, sans aucune preuve claire que le flanker français Dylan Cretin avait mis la main sous le ballon et empêché un touché, et la conversion de Biggar signifiait que le Pays de Galles avait 10 points d’avance.

Une pénalité de Ntamack a réduit l’écart, puis la France a vu l’hélice Mohamed Haouas condamné pour avoir effondré un maul en jeu de préparation contre Rees-Zammit, échouant tout simplement à toucher le sol alors que le Pays de Galles chassait un quatrième essai.

La France a ensuite perdu Willemse, mais le Pays de Galles n’a pas pu clôturer le match pour sceller un triomphe célèbre à la fin de leur campagne des Six Nations, Faletau et Liam Williams recevant des cartons jaunes en succession rapide avant qu’Ollivon et Dulin ne marquent tard pour briser le cœur des Gallois. .