L’Angleterre renverse la France pour racheter sa triste défense de titre

[ad_1]

LONDRES (AP) – L’Angleterre a racheté une triste défense du titre des Six Nations en battant la favorite du trophée France 23-20 grâce à un essai de Maro Itoje dans un Twickenham vide samedi.

L’Angleterre se dirigeait vers une troisième défaite en quatre matches jusqu’à la 76e minute. L’hélice de remplacement Will Stuart a percuté la ligne et le verrou Itoje a plongé de la mêlée. L’arbitre Andrew Brace a décidé de ne pas essayer, croyant qu’Itoje était retenu par le flanker Cameron Woki. Mais Brace a demandé à Joy Neville, officiel du match de télévision, de revoir.

Neville a dit qu’Itoje avait brossé l’herbe avec le ballon et que c’était un essai.

Itoje a souri parmi ses coéquipiers de félicitations, un héros de nouveau après être entré dans le jeu fortement critiqué pour être le garçon d’affiche de l’indiscipline qui a défait la campagne anglaise.

La candidature de la France au Grand Chelem était terminée, mais elle était toujours en lice pour le titre avec des matches à domicile restants contre son rival au titre, le Pays de Galles, qui est invaincu, et l’Écosse, qui a une défaite. Mais le Pays de Galles peut remporter le championnat le week-end prochain à Paris avec un match nul.

Les doutes sur la forme de la France après un mois d’inaction ont été dissipés en 80 secondes par une tentative de mettre en vedette le demi de mêlée Antoine Dupont, l’un des 12 joueurs infectés dans une épidémie de coronavirus qui a provoqué le report de leur match prévu contre l’Écosse il y a deux semaines.

Mais la réponse de l’Angleterre a finalement été de sortir de sa coquille avec sa meilleure performance depuis la victoire en demi-finale de la Coupe du monde de rugby 2019 contre la Nouvelle-Zélande. Il a attaqué, joué au rythme et a gardé son sang-froid pour ne pas concéder de pénalité avant la 24e minute.

L’ailier Anthony Watson a marqué sa 50e sélection avec son 22e essai et l’Angleterre menait 13-7 après quelques pénalités d’Owen Farrell.

Mais la France a repris la tête avec un brillant essai en première phase pour ailier Damian Penaud pour terminer une première mi-temps lumineuse 17-13 devant.

La seconde mi-temps a ralenti alors que la France commençait à donner l’impression qu’elle n’avait pas joué depuis quatre semaines et que les Anglais têtus avaient peu concédé. Un échange de pénalités à la 54e minute a maintenu la tension alors que la France semblait prête à s’imposer à Twickenham pour la première fois depuis 2005.

Mais l’Angleterre, encore une fois, a eu le dernier mot avec les nuances de la finale de la Coupe des Nations d’automne sur l’arrivée.

En décembre, une équipe française de troisième corde a mené jusqu’à la dernière minute lorsque l’Angleterre a fait match nul et a forcé la mort subite à la prolongation, où elle a prévalu. La France a fait de son mieux cette fois-ci et devait gagner contre une équipe d’Angleterre ratée en attaque et en maîtrise de soi.

La France a connu un début de contre-attaque sensationnel après le coup d’envoi. Un jeton Teddy Thomas a été récupéré par le soutien Dupont pour un essai après 80 secondes.

Les surprises se sont poursuivies alors que l’Angleterre enchaînait froidement 18 phases jusqu’à ce que le flanker Mark Wilson soit retenu entre les poteaux par le centre Gael Fickou. Neuf autres phases plus tard, le centre Henry Slade a tranché le milieu et la vision de George Ford a donné à Watson son essai.

Une deuxième pénalité de Farrell a mené l’Angleterre en tête 13-7 et à l’arrière menaçant la tryline française. Mais Dupont a forcé un knock-on par l’opposé Ben Youngs pour soulager.

Puis c’est devenu le spectacle Mathieu Jalibert. Choisi avant le coupable Romain Ntamack, le demi-ballon a raté un essai alors qu’il ne pouvait pas contrôler un jeton dans le but de Dupont, mais a inscrit un penalty en compensation.

Puis il a joué dans le brillant deuxième essai qui a regagné la France en tête. Fickou a attrapé un long lancer d’alignement sur l’Angleterre 22, Jalibert a fait une boucle, a attiré la défense et a fait un lobé à Penaud pour marquer intact. La deuxième conversion de Jalibert depuis la ligne de touche a fait 17-13 et ils n’étaient pas encore terminés.

L’entraîneur-chef de l’Angleterre Eddie Jones célèbre avec l’Angleterre Billy Vunipola après le match de rugby des Six Nations entre l’Angleterre et la France au stade de Twickenham, à Londres, le samedi 13 mars 2021. L’Angleterre a remporté le match 23-20.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins 2of9Anglais Maro Itoje tente d’attaquer un coup de pied d’Antoine Dupont de France lors du match de rugby des Six Nations entre l’Angleterre et la France au stade de Twickenham, à Londres, le samedi 13 mars 2021.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins essai lors du match de rugby à XV des Six Nations entre l’Angleterre et la France au stade de Twickenham, Londres, samedi 13 mars 2021.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins 5de9 entre l’Angleterre et la France au stade de Twickenham, Londres, samedi 13 mars 2021.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins6de9 7de9Antoine Dupont de France, à droite, détient o George Ford de l’Angleterre lors du match de rugby des Six Nations entre l’Angleterre et la France au stade de Twickenham, Londres, le samedi 13 mars 2021.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins 8de9Julien Marchand de France s’exécute avec le ballon pendant le match de rugby des Six Nations entre L’Angleterre et la France au stade de Twickenham, Londres, samedi 13 mars 2021.Alastair Grant / APSAfficher plusAfficher moins

Juste avant la fin d’une superbe demie, Jalibert, Thomas et Dupont ont joué dans une contre-attaque de profondeur qui s’est terminée devant le tryline anglais où Tom Curry a imposé un penalty de soulagement.

La seconde mi-temps n’a pas été à la hauteur de la première alors que des erreurs se sont glissées, mais l’Angleterre a remporté une victoire de retour. Il se termine en Irlande le week-end prochain.